欢迎进入越城区人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: 首页  >  政务公开  >  政策法规  >  上级文件
绍兴市人力资源和社会保障局 绍兴市总工会 共青团绍兴市委关于印发《绍兴市2018年度职业技能竞赛工作方案》的通知
发布时间:2018-05-22     字号:【

 

各区、县(市)人力资源和社会保障局、总工会、团委,各系统(行业)工会、团委,市级有关部门、单位:

  现将《绍兴市2018年度职业技能竞赛工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     绍兴市人力资源和社会保障局         绍 兴 市 总 工 会 

                                                                                        2018年4月3日

 

绍兴市2018年度职业技能竞赛工作方案
  

  一、指导思想

  为大力弘扬和传承工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,以赛促学、以赛促训,进一步推动我市职业技能竞赛规范化、制度化、国际化发展,在全市范围内进一步营造关心、支持技能人才队伍成长的良好氛围。

  二、组织机构

  由市人社局、市总工会、团市委等部门联合组成市竞赛组委会,负责2018年绍兴市职业技能竞赛管理,组委会办公室设在绍兴市职业技能开发指导中心(市职业技能鉴定中心),具体负责竞赛的组织实施工作。

  三、竞赛主题

  弘扬工匠精神、打造越匠之星

  四、竞赛内容

  竞赛项目应结合“高端装备制造、现代医药、电子信息、新材料”四大重点新兴产业和“纺织、化工、金属加工、黄酒、珍珠”五大传统制造业关键生产岗位或人民群众参与基础较强的职业,集中组织形式多样、内容丰富、载体新颖的职业技能竞赛。

   (一)组织参加第45届世界技能大赛全省选拔赛

  由我局统筹组织机械CAD、数控车、数控铣、工业机械装调等23个项目,参加第45届世界技能大赛全省选拔赛。

  (二)组织省级职业技能竞赛

  结合2018年10月绍兴“人才峰会”系列活动,组织开展茶艺师省级职业技能竞赛。

  (三)组织绍兴市职业技能大赛

  1. 市级一类竞赛:由市竞赛组委会相关部门主办,包括约10个项目。竞赛包含:省级职业技能竞赛绍兴市选拔赛和绍兴市综合类职业技能竞赛两部分。

  2. 市级二类竞赛:由有关部门行业协会及区、县(市)人力社保部门主办,约40个竞赛项目。

  五、竞赛实施

  按照“全市统一部署、上下联动、横向互动”的思路,市级部门及相关行业协会、企业和院校共同参与职业技能竞赛活动。在总结完善2017年竞赛经验的基础上,学习借鉴世界技能大赛规则,鼓励具备条件的竞赛项目参照世界技能大赛的技术标准、比赛规则和形式组织竞赛活动,不断提高我市职业技能竞赛水平。

  (一)计划部署。3月初制定年度职业技能竞赛计划,对全市职业技能竞赛工作进行统一部署,做好前期工作。

  (二)推荐申报。3月中旬会同市总工会、团市委公布申报2018年度绍兴市各类职业技能竞赛计划,做好年度职业技能竞赛项目申报工作。

  (三)全面发动。4月底前与市总工会、团市委共同公布2018年度绍兴市职业技能大赛项目,并对全市职业技能竞赛工作进行总动员。同时,通过新闻媒体广泛发动职工参与。

  (四)组织开展。竞赛分重点集中和区域分散两个阶段。重点集中为10月份的技能竞赛月,以市级一类竞赛项目为主,并拟在5月初组织中式面点师(绍兴小吃)职业技能竞赛。区域分散项目由各区、县(市)及行业协会、企业或院校,根据区域经济发展特点进行安排,主要以市级二类竞赛项目为主。 

  1. 重点集中部分技能竞赛由组委会统一组织,各承办单位负责竞赛实施及相关的赛前筹备工作。各承办单位于6月30日前上报相关竞赛实施方案。其中绍兴小吃职业技能竞赛实施方案于4月上旬上报。

  2. 区域分散项目竞赛由相应主办、承办单位组织实施,需竞赛前30天报送实施方案,各项目竞赛参加人数原则上不得少于30人,竞赛工种、级别按照相关标准执行。

  六、竞赛激励

  (一)对列入一类竞赛项目以高级工标准命题的各项目前三名和列入二类竞赛项目以高级工标准命题的各项目第一名(理论和实际操作均合格)的选手,核发相应职业(工种)技师职业资格证书,其余理论和实际操作均合格的选手,核发高级工职业资格证书。

  (二)对于《国家职业标准》中未设置技师职业资格的职业(工种),核发该职业(工种)高级工职业资格证书;未列入国家职业资格目录的职业(工种)不再核发职业资格证书。

  (三)各项目可设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,对获奖选手颁发荣誉证书并给予奖励;对成绩优秀的代表团(队)颁发“团体优胜奖”;对组织工作突出的单位颁发“优秀组织奖”。

  (四)对列入一类竞赛项目的第1名选手,符合条件的,优先申报“优秀高技能人才”荣誉称号;对列入一类竞赛项目的前3名选手、二类竞赛项目的第1名选手,由市人力社保局授予“绍兴市技术能手”荣誉称号;一类竞赛项目的第1名选手,符合评选条件、评选要求的,可推荐作为候选人参评下一年度市五一劳动奖章;各项目前3名的选手且年龄在35周岁(含)以下的,由团市委授予“绍兴市青年岗位能手”荣誉称号。

  (五)参加第45届世界技能大赛全省选拔赛及省级职业技能竞赛的奖励根据省相关文件执行。

  七、竞赛保障

  (一)加强领导。严格按照今年全市职业技能竞赛工作计划安排,切实做好规范管理工作。各工种竞赛承办单位要成立竞赛组委会,履行相关职责。严格按照《国家职业标准》要求,进行竞赛实施方案和技术文件制定,开展竞赛命题,确保竞赛公开、公平、公正和成绩客观真实。同时,每项赛事都要制定突发事件应急预案,严格赛场管理,确保赛事有序、安全。

  (二)完善机制。各级各部门要不断完善职工技能竞赛的配套激励机制,及时表彰技能大赛中涌现出来的优秀选手,并积极推荐其参与各类技能人才选拔。要认真总结,积累经验,不断完善竞赛各项制度和工作机制,努力为更多技术工人岗位成才创造条件。